网站首页 魅力临夏 时政要闻 政府信息公开 办事服务 互动交流 招商引资 专题专栏
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府会议 > 政府其他会议
马正业主持召开积石山县防灾减灾工作会议
来源:其他 日期:2020-08-26 浏览次数:3118

马正业主持召开积石山县防灾减灾工作会议



8月25日下午,县委九届委员会第十一次会议召开以后,随即召开了全县防灾减灾工作会议。会议传达学习全省防汛救灾电视电话会议和全州防汛减灾工作会议精神,州人大常委会副主任、县委书记马正业主持会议,县委副书记、县长马尚文对全县当前的防灾减灾工作作了安排部署。



马尚文指出,今年入汛以来,我国多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。8月份以来,我省陇南、甘南等地区发生洪涝、泥石流和山洪灾害,给人民群众生命财产造成严重伤害和巨大损失。对于我县来说,虽然目前没有发生大的灾害,但防汛形势不容乐观,我们绝不能抱有丝毫侥幸心理,思想上绝不能麻痹大意,防范上决不能放松警惕。就做好全县防灾减灾工作马尚文强调,要切实提高对防灾减灾工作的思想认识,统筹抓好防汛救灾与安全生产、脱贫攻坚、项目建设等工作,时刻保持应急状态,切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感,全力保障人民群众生命财产安全;要严谨细致的开展隐患排查工作,各乡镇、自然资源部门要提高警惕,安排专人定期对隐患点进行巡查。同时。要进一步组织开展风险隐患排查,重点加强对养老机构、避灾场所、临建设施、临水临坡临崖农户等的检查和巡查;要及时发布准确的监测预警信息。各乡镇要加强与气象、自然资源、水务等部门的沟通联系,密切关注雨情、汛情、灾情,做好预测预报。同时要要充分利用各种媒体和手段,及时发布灾害预警信息,提醒村民主动采取防灾避险措施;要真实迅速报送受灾信息,做到数字准、情况明、底数清;各乡镇和各单位要严格执行汛期值班和领导带班制度,值班人员24小时在岗,保证联系畅通,做到不断岗,不缺岗,及时准确传递汛情、灾情;各乡镇、各部门要对制定的应急预案再补充、再完善,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。要持续加强宣传引导。通过微信群、村级广播、快手、微博等新媒体加强应急知识的宣传,大力普及公共安全、防灾减灾、应急避险、自救互救等知识,推广避险自救技能,增强全民安全防范意识,不断提高综合防灾救灾能力,确保群众在灾情发生的第一时间,能够最大限度保障自身生命安全。



马正业在会上强调,防汛减灾工作,事关老百姓生命财产安全,事关全县脱贫攻坚大局,是我们县乡村干部义不容辞的工作职责。马正业指出近期,陇南文县、康县、礼县等地区出现极端灾害天气,暴雨洪水呈现多发、频发、重发态势,防汛减灾工作任务繁重、时间紧迫、刻不容缓,我们必须牢固树立以人民为中心的思想,切实提高政治站位、强化防汛责任、细化防范措施、严明工作纪律,全力以赴做好防大汛、抗大洪、抢大险的思想准备,确保人民生命财产安全。



版权所有:积石山保安族东乡族撒拉族自治县人民政府    承办单位:中共积石山县委对外宣传办公室
地址:积石山县吹麻滩镇花园路1号    
甘公网安备 62292702000110号    陇ICP备15002654号    网站标识码:6229270002
站点地图    技术支持:天杰网络