您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 按公文文种分类 > 县办发
积石山县人民政府办公室关于建立整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”工作县级联席会议制度的通知
来源:县政府信息中心 日期:2021-06-18 浏览次数:7104

积县政办发〔202173

 

积石山县人民政府办公室

关于建立整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”工作县级联席会议制度的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,推动落实好《教育部甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》(甘政发〔2020〕38号)和《临夏回族自治州人民政府关于印发临夏州贯彻落实部省合作整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见的实施方案的通知》(临州府发〔2020〕86号)精神,决定建立整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”县级工作联席会议制度,现将有关事宜通知如下:

一、主要职能

贯彻落实关于部省合作整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”工作的决策部署;统筹协调全县职业教育工作,推动解决职业教育改革发展重要问题;研究制定职业教育政策措施,部署实施职业教育改革创新重大事项;督促检查职业教育重要政策措施落实情况;完成县委、县政府交办的其他事项。

二、成员单位及职责

联席会议召集人由县政府主要领导担任,副召集人由分管教育工作的副县长担任。成员单位包括县教育局、县发展和改革局、县工业和信息化局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县农业农村局、县科技局、县自然资源局、县文旅局、县退役军人事务局、县乡村振兴局、县总工会和县税务局。各成员单位主要职责如下:

县教育局:统筹管理全县职业教育工作,牵头研究制定贯彻落实我县关于部省合作整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”工作的政策措施。指导业学校做好教育教学工作。落实省政府、州政府职业教育工作部际联席会议相关工作,承担全县职业教育联席会议组织联络和协调等日常工作。

县发改局:负责把职业教育纳入社会发展总体规划,配合县教育局编制职业院校基础设施建设规划,负责“产教融合型企业”认定等相关工作。

县乡村振兴局:配合做好相对贫困地区职业教育精准扶贫,配合实施贫困乡镇低收入劳动力转移培训等。

县工信局:支持企业参与校企合作,研究制定促进企业参与职业教育的具体办法,支持相关行业协会参与职业教育办学的指导、服务和评价。

县财政局:负责落实国家职业教育各项财政支持政策,按照国家和省、州、县有关政策提供经费保障,加大职业教育经费投入,及时划拨职业教育相关经费等。指导县上企业贯彻国家和省、州、县产教融合方针政策,结合战略规划和主业定位,参与职业教育工作。

县人社局:统筹规划和推进全县职业培训;整合县域职业技能培训资源,构建以县为主的职业技术教育中心和技工学校、中职学校融合发展体系;负贵建立行业人力资源需求预测和就业状况定期发布制度,落实职业资格证书和技能等级证书制度,组织农村实用人才培训、劳动力转移培训等。

县农业农村局:负责指导、支持农业职业教育改革发展,制定农业技术技能人才的培训计划,组织新型职业农民教育培训等。探索“地方政府+职业院校+企业+乡村”发展模式。

县自然资源局:落实职业教育用地规划,优先安排职业教育项目用地计划,督促落实职业教育项目建设所需用地。

县文旅局:引导职业院校开展文化遗产、自然遗产传承创新人才培养,建立契合乡村文化旅游产业发展新需求的专业体系,放大文化旅游业综合效应。支持农村非遗传承人、民间艺人建立工作室。逐步建立“体育+文化+旅游+康养+多种商业”跨界融合发展为一体的产业集群孵化器。

县科技局:构建高素质农民教育培训体系,依托新型职业农民培训工程,培训有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,积极开展“送教上门”、“送技术上门”,培育高素质农民、农业科技明白人等,为“一带一路”建设和新一轮的西部发开培养高素质劳动者和技术技能性人才。

县退役军人事务局:落实好职业教育服务军民融合发展战略的有关政策,共同做好面向现役军人和退役军人的教育培训,提升技术技能水平。面向部分现役军人开展教育培训,支持军人在服役期间取得多类职业技能等级证书。支持和鼓励退役军人复学或进入职业院校和普通本科高校接受教育和培训。

县总工会:在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,推动形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。落实技术技能人才休假疗养相关制度。

县税务局:负责贯彻落实国家有关支持职业教育发展的税收减免等优惠政策,明确涉及职业院校和相关企业税收优惠的申请条件、办法和办理程序等。

根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门和单位参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局主要负贵人兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议每年召开2次会议,也可根据工作需要临时召 开专题会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。联席会议召开之前,联席会议办公室召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,印发各成员单位及有关方面贯彻落实,重大事项按程序报县政府批准。联席会议办公室可根据工作需要,组织成员单位开展联合督导调研,对成员单位职业教育工作进行督促检查,并将有关情况报告联席会议。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,积极研究办好新时代职业教育的有关问题,制定相关配套政策措施或提出政策建议;及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;互通信息、相互支持、密切配合,形成合力。联席会议办公室要及时向各成员单位通报工作情况,推动会议议定事项的落实。

附件:整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”工作联席会议名单

 

积石山县人民政府办公室

2021年617

 

(此件公开发布)

 附件:积石山县人民政府办公室关于建立整省推进职业教育发展打造“技能甘肃“工作县级联席会议制度的通知 (2).docx




版权所有:积石山保安族东乡族撒拉族自治县人民政府    承办单位:中共积石山县委对外宣传办公室
地址:积石山县吹麻滩镇花园路1号    
甘公网安备 62292702000110号    陇ICP备15002654号    网站标识码:6229270002
站点地图    技术支持:天杰网络