您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府工作报告
2018年积石山县政府工作报告
来源:县政府信息中心 日期:2019-03-20 浏览次数:38555

政 府 工 作 报 告


——2019年3月14日在积石山保安族东乡族撒拉族

自治县第十届人民代表大会第三次会议上

     

县长  马尚文


各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。


2018年工作回顾


过去的一年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实高质量发展要求,深入贯彻州委“六抓”思路举措,按照县委确定的总体工作要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打赢打好脱贫攻坚战的道路上迈出了坚实步伐。全年完成生产总值16.39亿元、增长7.9%,社会消费品零售总额6.22亿元、增长8%,农村居民人均可支配收入5763.2元、增长10%,城镇居民人均可支配收入20250.4元、增长7%,旅游综合收入5.52亿元、增长52.5%。

——脱贫攻坚成效显著。坚决把脱贫攻坚作为最大政治任务,聚焦“两不愁、三保障”,落实“五个一批”和“六个精准”要求,开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,实现3470户16388人稳定脱贫、37个贫困村达标退出,贫困发生率下降到6.47%。全面落实到户产业项目。严格落实“123+N”产业扶持思路和“栽多补多,种多补多,养多补多”激励机制,投入以奖代补资金1.95亿元,扶持发展养殖户18354户,购进良种基础母牛13800头、良种羊55699只、能繁母猪2226口、蜜蜂380箱,种植中药材5.13万亩、油菜6万亩。巩固提升教育扶贫。落实控辍保学“双线四包”工作机制,动员辍学生入学2402人,全县九年义务教育阶段巩固率95.1%,达到全省平均水平。积极推进9所“改薄”学校、52所村幼儿园、7所农村寄宿制学校、7所农村教师周转房建设项目和30个农村边远地区中小学温暖工程,着力改善农村办学条件。全面落实各项教育惠民政策,在全州率先为初高中寄宿生落实交通补助,已发放448.6万元。切实强化健康扶贫。全面落实各项医疗保障政策,所有建档立卡人口人均资助参保金20元,全额资助五保户、孤儿等特殊困难群体参保。落实“先诊疗后付费”“一站式”结报、大病救助等医疗特惠政策,开展公益性健康普查、慢病卡办理和家庭医生签约服务工作。县中西医结合医院已建成投入使用,投资722万元的县疾控中心和投资1848万元的县妇幼保健站综合业务楼建设项目已完成主体。扎实推进危房改造和易地扶贫搬迁。全面排查鉴定农村危房,共确定存